头部
工会
 

欢迎访问中山学院工会网页!

职 工 之 家

 

电子科技大学中山学院顺利组织工会干部培训

        为深入贯彻、学习党的十九大会议精神,落实党的群团工作会议精神,加强工会干部队伍建设,提高工会业务能力,更好发挥工会职能,院工会委员、工会经费审查委员会成员,二级学院工会主席、副主席,各基础工会组长等十余人在何文华主席的带领下于12月21日至23日到全国工会培训基地(广州市第二工人疗养院)进行了为期三天的培训学习。
广东省总工会干部学校、广东南华工商职业学院陈楚庭副教授就教代会制度与学校的民主管理进行了专题介绍,他首先介绍了民主管理的大背景以及如何认识教代会,接着从学校民主管理的法律依据、学校开展民主管理的主体、学校民主管理的基本形式、教代会职权的行使以及校务公开与教代会五个方面作了详细介绍。广东省总工会干部学校、广东南华工商职业学院刘凤梅博士为老师们讲解了工会干部群众工作的“望闻问诊”,她从工会产生的历程回顾出发,再从工会组织的性质、工会组织的职能作用、工会在国家和社会中的地位、工会组织的领导原则等十二个方面详细介绍了工会组织的合法合规性,最后她提出在新时代、新形势、新情况下,工会干部要通过“望、闻、问、诊”四种方法全方面了解职工群众,这样才能心中有数,工作起来才能有针对性。华南农业大学赵国洪教授则从互联网时代、互联网之“势”、互联网思维和大数据思维四个方面与老师们就工会工作的互联网思维与方法进行了探讨与学习。最后,工会干部到华南农业大学增城教学科研基地进行了参观和学习交流。
工会工作要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,全心全意为广大职工群众服务,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。工会干部们通过培训,不仅对新时代工会工作的新要求有了新的认识,提高了新形势下工会工作的理论知识水平,提升了新情况下工作能力基础,还更加明确了作为工会干部,如何从工会的视角认识和开展工会工作、怎样做好职工群众的桥梁纽带作用。
       参加培训的老师纷纷表示,在以后的工作中把培训内容与本职工作有机结合,融会贯通,适应新形势下工会工作的特点和发展要求,创新思考促进学校各项工作开展的方法思路,为学校发展作出新贡献。
 

                                                                                                                                                     校工会

                                                                                                                                             2017年12月28日

                                                                                                                              

 

 

 

 

底部

电子科技大学中山学院工会--大学生活动中心四楼    电话: 0760-88362891    传真: 0760-88362891    邮编: 528402        后台管理