头部
工会
 

欢迎访问中山学院工会网页!

政 策 法 规

 

关于选举工作若干问题的解答

(第七期)

中山市选举委员会办公室                      2011年10月17日


关于选举工作若干问题的解答

二、代表候选人的提出

    1.提名推荐的代表候选人应具备什么条件?
    代表法规定,人大代表必须模范地遵守宪法和法律,密切联系人民群众,自觉遵守社会公德,廉洁自律、公道正派,勤勉尽责,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。
    2.人大代表候选人由哪里提名产生?
    选举法规定,地方各级人民代表大会的代表候选人按选区或者选举单位提名产生。我市市、镇两级人大代表换届选举属于直接选举,人大代表候选人应按选区提名产生。
    3.推荐代表候选人的主体有哪些?
根据选举法规定,有权推荐代表候选人的主体有两种:一是各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人;二是本选区选民10人以上联名,可以推荐代表候选人。
   各政党、各人民团体联合或者单独推荐的代表候选人的人数,每一选民参加联名推荐的代表候选人的人数,均不得超过本选区应选代表的名额。接受推荐的代表候选人应当向选举委员会如实提供个人身份、简历等基本情况。提供的基本情况不实的,选举委员会应当向选民通报。
    4.政党和人民团体哪一级组织有权推荐代表候选人?
    选民直接选举市、镇级人大代表时,市、镇级的政党和人民团体可以推荐代表候选人;在一个选区选举人大代表时,选区内的政党和人民团体可以推荐代表候选人。
    5.政党、人民团体是指哪些组织?
    政党包括中国共产党、中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。人民团体是指工会、共青团、妇联等群众团体。不包括协会、学会、联合会、研究会等组织。
    6.提名推荐代表候选人应注意哪些问题?
    提名推荐代表候选人应采取书面方式,推荐者必须填写选举委员会印制的《提名代表候选人登记表》。选民联名提名的,每一位提名者应在提名代表候选人登记表上亲自签名,计算10人以上联名推荐候选人时,是不包括被推荐者本人。政党、各人民团体提名的应在代表候选人登记表上加盖公章,方能生效。
7.政党、人民团体或选民联名提出代表候选人,是按应选人数提名还是按差额数提名?
选举法律规定:各政党、各人民团体联合或者单独推荐的代表候选人的人数,每一选民参加联名推荐的代表候选人的人数,均不得超过该选区应选代表的名额。推荐代表候选人的人数,可以少于或者等于本选区应选代表的名额,但不得多于选区应选代表的名额。
    选民在提名推荐代表候选人时要注意,不能多次联合10人以上反复提名多个代表候选人,如该选区只有1名代表名额,选民只有一次提名权利。各政党、各人民团体提名推荐代表候选人,如果是几个单位合为一个选区的,不能以本单位的党组织、人民团体提名推荐代表候选人,应由选区的所有单位的党组织、人民团体协商后,由一个单位提名,否则就超出按应选名额提名的规定。
    8.被两个以上选区提名推荐的代表候选人应当如何确定?
    根据选举法规定,代表候选人按选区或选举单位提名产生。如果遇有在两个以上选区同时提名同一人为代表候选人时,应由有关选举委员会或办公室同有关提名的选区和被提名本人商定,在其中一个选区应选。
    9.市直属机关的工作人员可否被推荐到其他选区作为市人大代表候选人?
    市直属机关的工作人员可以被推荐到其他选区作为代表候选人。
    10.公布初步代表候选人名单后,可否再提名新的代表候选人?
选民、各政党、各人民团体依法提名推荐的代表候选人具有同等的法律效力,所提候选人均应列入代表候选人名单并予以公布,选举委员会不得调换或者增减。选举委员会应当将汇总后的名单及其基本情况交各选区在选举日的15日前公布。代表候选人名单公布之后,不再接受提名。
    11.被提名人不愿意接受提名时应如何处理?
    各政党、人民团体或选民10人以上联名提出的候选人,在法律上是平等的,都应该列入候选人名单,如果被提名者不愿意接受提名,表示不当候选人,可做提名者的工作,申明理由,提名者应尊重被提名人的意见。如果提名者同意撤回,可以不列入候选人名单。但如果提名者坚持要提,仍应列入候选人名单,但要向选民说明被提名人不愿意当候选人。
    12.在确定代表候选人的差额幅度上,法律有何规定?
    选举法规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额三分之一至一倍。因此,各选区在确定正式代表候选人时,要严格按照应多于应选名额三分之一至一倍的规定执行,不得事先限定以最低差额比例确定正式代表候选人,更不能实行等额选举。
    13.直接选举时,提名的代表候选人较多,如何确定正式代表候选人?
    选举法规定,提名的代表候选人要经选区的选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单。如果提名的候选人数超过法律规定的最高差额比例,由选举委员会交各该选区的选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单,对正式代表候选人不能形成较为一致意见的,采用无记名投票的方式进行预选,根据预选时得票多少的顺序,确定正式代表候选人名单。
14.如何理解选举法规定的选民名单、候选人名单、正式候选人名单的公布时间?
    选举法规定,选民名单在选举日前20天公布;代表候选人名单在选举日前15天公布;正式代表候选人名单在选举日前7天公布。该规定分别是指不得迟于选举日前20天、15天、7天公布,可以在法定日前公布。
    15.正式代表候选人是否按姓名笔划顺序排列?
选举投票时,正式代表候选人名单一律按姓名笔划顺序排列。经过预选的,按得票多少顺序排列。
16、如何介绍代表候选人?
为了让选民充分了解代表候选人,保证选民按照自己的意愿选出代表,根据选举法的规定,介绍代表候选人要在选举委员会的统一组织下进行,具体形式有以下三种:一是推荐者向选民介绍。推荐者在提名推荐代表候选人时,应当向选举委员会介绍所推荐的代表候选人情况,并根据选举委员会的统一安排,在选民小组会议上介绍所推荐的代表候选人情况。二是选举委员会向选民介绍。在选民讨论、协商代表候选人过程中,选举委员会要以适当的方式,积极、主动地向选民介绍代表候选人的情况。三是选举委员会组织代表候选人与选民见面。选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题。代表候选人可在选举委员会组织下与选民见面,进行自我介绍。为保证选举日投票选举的顺利进行,介绍代表候选人的活动在选举日必须停止。
(待续)
 

 

 

 

底部

电子科技大学中山学院工会--大学生活动中心四楼    电话: 0760-88362891    传真: 0760-88362891    邮编: 528402        后台管理