头部
工会
 

欢迎访问中山学院工会网页!

政 策 法 规

 

电子科技大学中山学院教职工代表大会实施细则

电子科技大学中山学院教职工代表大会实施细则

                                                                  第一章   

    第一条  为维护教职工的合法权益,依法保障教职工参与民主管理和监督,充分发挥教职工的积极性和创造性,推动学院的改革与发展,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和《高等学院教职工代表大会暂行条例》等有关规定,结合我院实际情况,制定本实施细则。

    第二条  电子科技大学中山学院教职工代表大会(以下简称教代会)是学院以教师为主体的教职工行使民主权利、参与学院民主管理和监督的基本组织形式,是学院管理体制的重要组成部分。

第三条  教代会在学院党委领导下开展工作,按规定程序行使职权。教代会应坚持党的基本路线,贯彻执行党和国家的方针、政策,遵守国家的法律、法规,正确处理国家、集体和教职工个人三者利益关系,保障和发挥教职工在参与学院重大决策、维护合法权益、监督学院工作等方面的权利和作用,推进学院民主建设,团结和动员教职工以主人翁的态度投身学院的改革与建设

    第四条  教代会的组织原则是民主集中制。

                  第二章  职权

 

    第五条  教代会行使下列职权:

    ()审议学院的工作报告、财务工作报告,对学院的办学指导思想、发展规划、重大改革方案,教职工队伍建设及其他有关学院发展的重大问题,提出意见和建议。

    ()审议院内教职工聘任、奖惩、分配制度改革的原则、

办法及其他与教职工权益有关的重要规章制度。

    ()根据国家和省、市房改政策,审议教职工住房货币化分配具体实施办法和周转房租用办法;审议医疗改革方案和福利费管理使用的原则、办法,以及其他有关教职工生活福利的重要事项。

    ()评议、监督学院各级领导干部;根据上级主管部门的部署参与民主推荐学院行政领导人选的工作。

    第六条  教代会要支持院长及行政部门依法行使行政管理的职权,积极配合院长及行政部门开展工作,教育教职工严格遵守各项规章制度,以主人翁责任感努力完成各项工作任务。

    第七条  教代会一般每年听取一次学院工作报告。学院职能部门应认真对待教代会的有关决议和提案,尊重和支持教代会行使民主管理和监督的职权,根据需要邀请教代会代表参加有关工作和问题的讨论研究。必要时,教代会可根据教职工的要求,邀请有关职能部门负责人通报情况,听取意见。

                     第三章  教职工代表

 

    第八条  凡我院依法享有政治权利的在编教职工,均有当选为教职工代表的资格。

    第九条  教职工代表按一定比例由各单位教职工直接选举产生,代表须获得本单位半数以上教职工同意才能当选。代表的构成应具有广泛的代表性,既要照顾到学院各方面人员.又要充分体现学院以教学、科研为主的特点,其中从事教学、科研人员应占代表总数的60%以上,女教职工、青年教职工和具有高级职称的代表应占适当比例。

    第十条  教职工代表实行常任制,任期四年,到期改选,可以连选连任。教职工代表接受选举单位教职工的监督.必要时选举单位可以依照规定的程序撤换、更换或补选本单位的代表。代表在任期内如在本校范围内调动,其代表资格仍然有效,并编入调入单位的代表组,若调离学院或因其他原因长期离校不能履行代表职权,其代表资格自行终止。

    第十一条  教职工代表的权利

    ()有选举权、被选举权和表决权;

    ()按教代会规定的程序有权提出提案和方案;

    ()有权向学院领导和有关部门反映教职工的意见和要求,对有关部门提出询问,参与教代会决议和提案落实情况的检查和督促;

    ()有权对教代会的工作和议程发表意见,提出批评和建议;

    ()因依法行使民主权利,受到压制、阻挠和打击报复时,有权向有关部门提出申诉和控告。

    第十二条   教职工代表的义务

    ()认真执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,按照不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力。

    ()积极主动地参加教代会的活动,认真宣传、贯彻教代会的决议,努力完成教代会的各项任务。

    ()密切联系教职工群众,如实反映群众的意见和要求,

热心为群众服务,维护群众的合法权益,协助各级党组织做好群众工作。

    ()模范地遵守职业道德规范和学院的各项规章制度,做好本职工作,不断提高业务水平,在学院改革与建设中起表率作用。

    第十三条  教代会可以根据需要邀请有关领导干部、民主党派代表和离退休人员作为特邀代表和列席代表参加会议。特邀代表和列席代表为非常任制,没有表决权、选举权和被选举权。

第四章  组织制度

    第十四条  教代会开会期间设立大会主席团。主席团成员在代表中产生,并在教代会预备会议上通过。主席团应由学院各方面代表组成,其中教师应占较大比例。主席团的主要职责是;主持召开大会;领导大会期间的各项活动;听取和综合各代表团对各项议案审议的意见;审议提交教代会讨论、通过和决定的事项;起草大会决议;主持大会选举;处理大会期间其他重大问题。

第十五条  教代会一般以系(处)级单位组建代表小组,由当选代表在代表中推选代表组组长、副组长。代表组组长的职责是:会议期间组织代表参加大会,讨论和收集代表提案及做好其他工作;闭会期间代表本单位教职工参加组长联席会议,反映本单位教职工的建议和意见,参与学院和本单位的民主管理和民主监督工作。

第十六条  在学院教代会闭会期间实行基层教代会代表组组长联席会议制,行使教代会的职责,院工会主席为组长联席会议召集人,院工会为教代会日常工作机构。

第十七条  教代会原则上每四年为一届,一般每年召开一次代表大会。如因特殊原因不能如期开会,应向代表说明原因。遇有重大事项,经学院党政领导和组长联席会议提议或三分之一以上的代表提议,可召开临时会议。每次会议须有三分之二以上的代表出席方为有效。教代会的选举和表决须经代表总数半数以上通过方为有效。

    第十八条  教代会的议题,应根据学院的中心工作,在广泛听取教职工意见的基础上,由教代会组长联席会议或新一届教代会筹备委员会提出,报院党委批准后,提请大会审议、通过。

    笫十九条  教代会组长联席会议应认真贯彻教代会的决议,及时处理代表提案。决议贯彻和提案处理情况应向下一届()教代会报告。教代会工作情况应向教职工通报,接受群众监督。

    第二十条  教代会根据需要设立教学科研、提案、人事财务、福利等专门委员会。专门委员会的人选由教代会代表选举产生。专门委员会在教代会组长联席会议领导下开展工作。

第五章  工作机构和职责

    第二十条  院工会作为教代会的工作机构,在学院党委的领导下,会同有关部门做好下列工作:

    ()教代会的筹备工作和会务工作,组织选举教职工代表,征集和整理提案,提出会议方案和主席团建议人选,报院党委批准。

()教代会闭会期间,组织传达贯彻大会精神、督促检查大会决议和提案的落实,通过教代会组长联席会议组织各代表组及专门委员会的活动,召集组长联席会议。

()代表教职工参与学院有关重大事项的讨论,参与民主评议领导干部工作,积极推进学院的民主管理和民主监督。

    ()协同有关职能部门组织教职工代表的学习和培训,努力提高教职工代表的素质。

    ()向教职工代表和群众进行宣传教育,维护和保障教职工的合法权益和民主权利,受理教职工代表的意见、建议和申诉。

    ()完成教代会委托的其他工作。

第六章  附则

    第二十一条  本细则经教代会通过后,由院党委批准实施。

    第二十二条  本细则由教代会组长联席会议负责解释。

 

 

 

 

 

底部

电子科技大学中山学院工会--大学生活动中心四楼    电话: 0760-88362891    传真: 0760-88362891    邮编: 528402        后台管理