首 页 部门介绍 部门公告 资料下载 办事指南 规章制度 消防保卫
欢迎登录,今日是
机构设置
部门介绍
部门职能

  办事指南
合同审批流程
申请开具学院证明流程
院内请示汇报流程
申请和使用行政楼会议室流程
各单位邀请院领导出席大型活动流程
户证业务服务指南
学院办公室办事指南
第 1/1页  共7条记录  
首页 上一页 下一 尾页
 
 
户证业务服务指南
 时间:2007-3-7 发布单位:学院办公室 发布人:
   
集体户口的管理

学院办公室保卫科负责保管全院师生员工的集体户口。协助公安户政管理机关做好本院师生员工的各项户政管理工作,协助师生员工办理各项户证业务。


教职员工户口迁入须知
    
一、毕业分配来院户口迁入
    毕业分配来我院的教师,提交《户口迁移证》、《报到证》复印件、居民身份证、一寸彩色相片一张到保卫科办理审批及入户的相关手续。
入学时未将户口迁至就读学校的毕业生,户口所在地不依据毕业生《报到证》办理户口迁出的,需要持中山市人事局的相关工作证明和毕业生《报到证》复印件、居民身份证、户口簿到中山市公安局办证大厅办理《户口准迁证》,凭《户口准迁证》办理户口的迁移手续。 
    二、工作调动来院户口迁入
    调入我院的教职员工,凭调动手续办理好户口迁出手续后,向保卫科提交《户口迁移证》、《户口准迁证》、居民身份证、一寸彩色相片一张。


教职员工户口迁出须知

 一、教职员工辞职、工作调出户口迁移
    教职员工辞职或工作调出,应当即时将本人及家属的户口迁出。办理时,须本人持居民身份证到保卫科出借户口,连同保卫科出具的户口证明到辖区公安户政办理中心办理。 
二、教职员工办理独立户口
    教职员工因住房调整(购买住房)申请办理独立家庭户口簿的,需要到迁入地房屋地址所在辖区公安户政单位(或派出所)办理申请,同时提交:《房产证》、《土地使用证》、居民身份证等。批准后,即可办理户口迁移。教职员工迁出户口时,其子女户口应随父母的户口同时迁出。


毕业生户口迁出须知

一、毕业生户口迁出
    入学时迁移户口来院的毕业生,按国家有关政策办理户口迁移手续。具体手续如下:
毕业生离校前由各系按时到保卫科申报办理《户口迁移证》。应届未落实工作的学生,经本人申请和办理托管手续,户口最长可在学院保留两年。两年期满,必须持毕业生《报到证》到保卫科办理户口迁出的相关手续。
    保卫科办理毕业生户口迁出时,凡未向保卫科提出申请变更迁入地址的毕业生,保卫科将按入学前户籍地址办理《户口迁移证》。
毕业生《户口迁移证》如有遗失,须持接收部门、迁入地所在地派出所及所在院(系)证明,连同本人居民身份证到保卫科申请办理补发的相关手续。
    因出国(出境)、工作调动、退学等原因离校的师生员工,在有关文件签发后即时到保卫科办理户口变动(迁移)手续。 
    二、退学户口的迁出
    退学迁移户口的学生,需在办理好退学手续后,由本人持教务处出具的退学证明和居民身份证到保卫科办理户口迁出的相关手续。
    三、毕业生户口托管及迁出
    按现行政策,毕业生已办理户口托管手续的,可以在学院保留户口两年,两年后本人必须持《报到证》到学院保卫科办理迁出手续。逾期不办理迁出的一切后果由学生本人负责。


借取户口须知
一、户口的出借
    集体户口师生员工需要出借户口办理有关事情的,必须本人持居民身份证到保卫科办理出借手续。户口出借后,一般不超15日,寒、暑假前借取户口的,应在开学后及时办理归还手续。寒、暑假期间一般不办理户证业务。 
    二、户口遗失补发
    集体户口卡外借后应妥善保管,遗失、损毁应及时向保卫科报告,并由本人持身份证或其他有效证件到公安户政管理机关申请补发。


新生户口迁入须知
 一、新生户口迁入
    根据广公(户)字[2003]186号文的精神,凡考入高校的新生,入学时可以自愿选择是否办理户口迁移手续。选择办理户口迁移的学生,户口性质一律转为“非农业”。学生在校期间,不得迁移户口。因退学原因办理户口迁移的,须凭退学证明办理。
新生户口办理手续:决定迁移户口来学校的学生,凭《录取通知书》、户口簿、《居民身份证》到户口所在派出所办理迁出手续;不迁移户口来学校的学生,凭以上资料到户口所在派出所填写居民身份证号码到《录取通知书》上,并盖迁出地公安户政机关或派出所章。学生迁移户口时,必须核对《户口迁移证》上的登记内容,凡登记内容有缺漏或与本人情况不符的,必须当场请公安派出所更正,否则不能办理入户。 
    学生户口迁移证上核对内容如下:
    1、《户口迁移证》上登记的栏目是否齐全?
    2、《户口迁移证》上是否盖有公安派出所或迁出地公安户政机关的户口专用章?
    3、各栏目登记的内容与本人情况是否一致;如:公民身份证号码是否正确;姓名、籍贯、出生是否正确等。
    注意事项:
    1、学生因特殊情况不能在入学报到时提交《户口迁移证》的,必须及时同学院办公室保卫科联系,以便及时解决。
    2、学生入学报到时,必须将《户口迁移证》和《录取通知书》按规定交到保卫科。
    3、由于学生入学时户口的办理需要一段时间,而在此期间学生办理银行业务、保险业务、邮局相关业务都需用身份证。为此,学校建议学生入校前办理并保留自己的身份证,入学后,按学院的通知要求办理身份证的更换。
    二、专升本插班生户口迁入
    专升本的插班生,要迁户口来我院的,只能在入学报到时办理。办理手续与当年新生入学户口迁移手续相同。本院专升本的学生,户口在学院的,应持《录取通知书》到保卫科调整户口位置。
    三、教职员工子女出生入户
    集体户口的教职员工,办理新生小孩入户的,应由本人持夫妻双方户口卡、居民身份证、《准生证》、《出生证》、《结婚证》及学院准予入集体户的证明到辖区公安户政中心办理。


证件办理须知

师生员工居民身份证、暂住证的办理
    师生员工每年进行批量换证时,由保卫科配合辖区公安户政办理中心办理。具体手续按学院通知要求办理。师生员工于其他时间办理居民身份证的,须由本人亲自前往办理(本人和相片核对)。 
    一、申领居民身份证
    从未领取过身份证的,由本人提出申请。具体手续:
    1.拍摄第二带居民身份证相片并填写相片质量检测回执单;
    2.由保卫科提供户口及证明;
    3.交纳办证费20元;
    二、补领居民身份证
    1.本人提供居民身份证遗失情况说明;
    2.拍摄第二代居民身份证相片并填写相片质量检测回执单;
    3.由保卫科提供户口及证明;
    4.交纳办证费(第一代证遗失补证20元;第二代证遗失补证40元)
    三、换领居民身份证
    1.拍摄第二带居民身份证相片并填写相片质量检测回执单;
    2.由保卫科提供户口及证明;
    3.交纳办证费20元。
    四、临时身份证办理
    因居民身份证遗失或所办身份证未能领取而急用身份证的,可以申请办理临时身份证。
    1.提供办理临时身份证相片三张;
    2.提供办理“二代证”领取凭条或同时办理“二代证”;
    3.交纳临时身份证办证费10元
    五、暂住证的办理
    凡来我院工作的非中山市常住户口的教职员工、临时工等,应当办理暂住证。请持居民身份证自行前往宏基派出所岐头警务室(岐头市场斜对面)拍摄相片并办理相关手续。
    六、港澳通行证办理
    需要办理港澳通行证的师生员工,必须本人持《户口迁移证》到学院借取户口,到市公安局出入境办证大厅或石岐区户政办理中心办理。


 
All Copyrights Reserved © 2009 UESTC Zhongshan Institute 版权所有 联系地址:广东省中山市石歧区学院路(莲峰山麓)一号 邮编:528400 后台管理