电子科技大学中山学院后勤保障部

用 户  

密 码  

您当前位置:电子科技大学中山学院后勤保障部 >> 师生生活服务论坛 >> 生活信息 >> 服务信息 >> 查看帖子
<< 返回列表 上一个主题 下一个主题 打印本帖 复制本帖地址
 

679

查看

0

回复
主题:迎新 | 萌新入学防骗指南 (收藏主题)  
admin 当前在线
级别:管理员
发帖数量:113
用户积分:14883 分
登录次数:3438 次
注册时间:2007-3-30
最后登录:2018-7-18
admin 发表于:2017-9-1 18:17:49   | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 


 


 


骗局1

 

 
 

骗术特点:

 

骗子看准新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。

 

防范措施:

 

当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

 


 


骗局2

 

 
 

骗术特点:

 

刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走学生财物。 

 

防范措施:

 

对陌生人要想办法确认其身份,另外,宿舍记得及时上锁

 


 
 


骗局3

 

 
 

骗术特点:

 

上寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如廉价文具,手机、电脑、洗衣机、四六级复习资料等。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。 

 

防范措施:

 

对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买

 


 

 


骗局4

 

 
 

骗术特点:

 

以电话诈骗为首的电信诈骗近年来可以说是屡见不鲜。

 

防范措施:

 

收到陌生人的电话不要轻易的相信对方,对方目的不明确但要求透露个人信息时可以直接挂断,涉及钱财更不要相信。

 


 


骗局5

 

 
 

骗术特点:

 

以学校或导师名义要求转账到指定账户

 

防范措施:

 

此类情况99%都是骗子。一般学校对学生以某种名义的扣款都会在与校园卡绑定的银行卡上自动扣款,不会以另外的形式对学生进行收费。

 



 

那么作为新生还应该具备哪些“先见之明”呢?

 

 

1.出门在外不要将自己或家庭的详细情况告诉陌生人。另外,父母和亲友在接到学生病危或意外事故等信息“要求汇款”时,应先与学生本人和学校取得联系,核实情况后再行处理

 

 

 

2.出门在外,借手机是常有的事,但借手机的人不全是有难相求的人。大学生在帮助别人的时候,一定要有防范意识,别让坏人“借”走手机。同时也不要随意接受陌生人的帮助,时刻小心谨慎。

 

 

 

3.对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。对陌生人要想办法确认其身份,宿舍无人时一定要记得及时上锁

 

 
 

 

 

除此之外,大家还要警惕传销的骗局

 

如今骗子们的骗术可谓是层出不穷,大家一定要多留个心眼。青涩并不代表无知,单纯也并不意味着愚蠢。上好大学里的第一堂“防骗课”,牢记大学校园防骗攻略,见招拆招,骗子们的鬼把戏就“无处遁形”了。

 

相信聪明的小鲜肉和小仙女都不会受骗,都能平平安安地抵达莲峰山。

 

微信编辑:林勤锋

 

统筹:吴臻泓

 

信息来源:莲峰学工

以上文章转至电子科技大学中山学院微信平台

 

 分享到
  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >
Powered By KesionCMS Version 8.0
漳州科兴信息技术有限公司 © 2006-2011 版权所有 页面执行0.10938秒 powered by KesionCMS 8.0