首 页 学校新闻 处内动态 下载中心 规章制度 校园风光
您现在所在的位置:首页 >>规章制度 >> 文章内容
电子科技大学中山学院材料、低值品、易耗品管理办法
  文章来源:基建与资产管理处   发布者:admin   发布时间:2017-5-12 8:52:38   阅读:489
   
第一章  总则
第一条 为了加强对材料、低值品、易耗品(以下简称物品)的管理, 保障全校教学、科研、行政等工作顺利进行,提高物品的使用效益,防止浪费和堵塞漏洞,根据教育部所属高等学校材料、低值易耗品管理办法(试行草案),结合我校实际情况,特制定本办法。
第二条 本办法所称材料、低值品、易耗品,指教学、科研和行政管理等各方面使用的不属于固定资产的物资,包括:
1、材料:指一次性使用即消耗或逐渐消耗不能复原的物资,如金属、非金属的各种原材料、燃料、化学药品、试剂等(附录一);
2、低值品:指不够固定资产标准,单价在500元以上(含500元),1000元以下(不含1000元),且不属于材料范围的,耐用期在一年以上的用具设备,如低值仪器仪表、工具器具、量具等;
3、易耗品:指玻璃器皿、元件、零配件、实验小动物、行政办公用品等(附录二)。
第二章  物品采购
第三条 物品的采购工作,按照《电子科技大学中山学院招标管理办法》实施。
第四条 物品入库前使用单位必须及时认真组织验收,办理入库手续。验收时必须注意质量的检查。验收中发现问题应即根据有关规定向供货或运输单位提出,及时办理退、换或赔补手续。
第三章   库存物品和在用物品管理
第五条 使用单位负责物品的管理,应设立物品仓库单位,应注意改善库房条件,加强对物品的质量管理,严防损坏、变质、丢失。库房物品的保管应该科学化,做到定位存放,存放有序,零整分开,标志鲜明,安全整洁,帐物对号,便于收发和检查,对贵重稀缺物品要集中管理,精确计量与记载,并定期查对。根据工作任务及时调整储备的品种和储备量,防止因储备量过多而造成浪费现象。
第六条 对易燃、易爆、剧毒、放射性及其他危险物品,使用单位必须指定工作认真可靠并具有一定保管知识的人专门管理,要加强对提运,使用和管理人员进行安全教育、采取必要劳动保护和安全措施,以保证人身和物品的安全。
第七条 使用单位在危险品的采购和提运应严格遵照公安部门和交通运输部门的有关规定办理。危险品的保管应按照有关储存管理规定的要求设立专库、分类存放、经常检查、防止发生事故。对剧毒和放射性物品必须加强集中保管,精确计量和记载,严加保卫,注意存放安全,学校保卫部门应经常予以指导和检查。
第八条 危险品的领用要由专人审批,根据需要限量发放。对剧毒品的使用过程应予严格控制和监督,对其领用、剩、废的数量必须详细记录,剩余部分要及时退库。盛危险品的空容器、变质料、废液渣,应予以妥善处理,严禁随意抛弃。
第四章   台账管理
第九条 各使用单位要有专职或兼职的资产管理员,负责物品的明细帐、使用登记和保管工作。
第十条 新增低值品登记入库后,方可办理财务报销;低值品的调拨须报资产主管部门审核进行台账处理,
第十一条 低值品的报废由使用单位在资产管理系统提交低值品报废申请并打印,经单位负责人审核同意,交资产主管部门批准后方能销帐,
第十二条  材料、易耗品和报废低值品由使用单位负责处置。
                     
第五章   附 则
   第十三条  本办法自发布之日起实行。以前发布的有关规定与本办法有抵触的,一律按本办法执行。
                                                2017年5月10日
 
附录一:材料的一级分类目录
1、黑色金属;
2、有色金属、稀有金属;
3、煤炭及石油产品;
4、木材;
5、水泥;
6、化工原料及试剂;
7、建筑材料。
附录二:易耗品的一级分类目录
1、玻璃仪器及器皿;
2、各种元件、器件、零配件;
3、实验用小动物;
4、劳动保护用品;
5、办公用品。
 

   
 
设为首页 | 过客留言 | 资产管理系统 | 友情链接 |管理入口

copyright @ 2008-2009  电子科技大学中山学院基建与资产管理处  Design by krady