首 页 学校新闻 处内动态 下载中心 规章制度 校园风光
您现在所在的位置:首页 >>规章制度 >> 文章内容
电子科技大学中山学院仪器设备管理办法
  文章来源:基建与资产管理处   发布者:admin   发布时间:2017-5-12 8:51:33   阅读:434
   
第一条 为了加强仪器设备的管理,依据教育部颁布的《高等学校仪器设备管理办法》和《电子科技大学中山学院固定资产管理办法》的有关规定,制定本管理办法。
第二条 仪器设备管理工作的主要任务是在仪器设备的计划、购置、验收、使用、维护直至报废的全过程中加强计划管理、经济管理和技术管理,使其在整个寿命周期中发挥更大的效益。
第三条 仪器设备管理是学校教学、科研工作的可靠保证,各单位须配备具有相关专业知识、责任心强的人员担任管理工作,并重视对他们的培养和提高。
第二章  管理体制
第四条 全校的仪器设备实行“学校资产主管部门—使用单位”二级管理模式。
1、一级管理:在主管校长的领导下,由资产主管部门负责全校仪器设备的全面管理,建立全校仪器设备总帐、分类帐及分户帐,定期组织帐、物的清查、核对工作。
2、二级管理:使用单位领导负责主管本单位仪器设备,设专职或兼职仪器设备管理人员负责本单位仪器设备分户帐,并处理有关日常工作,完成仪器设备的计划申报、领用、安装、调试、使用、保管、维护修理等工作,建立和管理固定资产帐、低值品帐、在用物资帐及本单位仪器设备的有关档案资料。
第五条 仪器设备的二级管理人员必须认真执行有关规章制度,妥善保管各种凭证,及时办理有关登记、统计手续,认真填报统计报表。每年进行一次仪器设备清理和帐物核对工作,做到帐物相符。
第六条 仪器设备根据其购入价值和精密贵重程度,实行分档管理。
1、单价在500元以上(含)1000元以下,使用年限在一年以上的仪器设备的为低值仪器设备。
2、单价在1000元以上(含)10万元以下的仪器设备为一般仪器设备。
3、单价在10万元以上(含)的仪器设备为大型精密仪器设备。
第三章  仪器设备的计划与购置
第七条 教学、科研、行政等仪器设备的购置,由各使用单位根据学校的发展规划、学科建设、专业设置等需要提出申请并由主管领导同意盖章签字,报归口立项管理部门汇总后列入仪器设备购置计划。实验室建设立项的计划编制,依据《电子科技大学中山学院实验室建设项目管理办法》执行。学校设立专项经费用于职能部门购置行政办公设备(财务处规定从自有经费购置办公设备的职能部门除外),由基建与资产管理处统一管理,使用单位填写《电子科技大学中山学院行政办公设备采购申请表》交基建与资产管理处审批。
第八条 大型精密贵重仪器设备的购置。
1、申请购置大型精密仪器设备必须由申报单位提出可行性论证报告,报告内容为:
(1)购置的必要性及使用效率估算;
(2)购置仪器设备的档次、型号、规格及技术指标的合理性;
(3)经费来源;
(4)各类人员的配备(使用操作人员,管理人员);
(5)配套条件(房室及配套设施)。
2、计划申报与审批程序:
(1)使用单位提出申请经由经费主管部门同意后方可购买;
(2)使用单位自制大型精密仪器设备,必须提出完备的可行性方案,由学校设备管理部门会同专家审议批准后方能实施。
第九条 仪器设备的统计资料,是制定计划的主要依据。学校基建与资产管理处负责全校仪器设备的统计管理,按期向上级报送各类报表,为计划管理提供依据。
第十条 仪器设备的购置按照《电子科技大学中山学院招标管理办法》的规定执行。
第四章  仪器设备管理、维修和使用
第十一条 为了保证仪器设备的完好可用和安全运行,各单位要落实专门的仪器设备管理人员加强管理,建立相应的岗位责任制,制定仪器设备的安全操作规程、使用、维护保养制度和其他制度,做到管理科学,制度配套,责任到人。
第十二条 仪器设备管理人员对所管仪器设备安全负责,任何人未经管理人员同意,不得自行使用、移动、调换和借用仪器设备,全校师生员工都要遵守有关制度,尊重管理人员的职权。
第十三条 使用单位要做好仪器设备的日常维护保管工作,特别要重视安全防范,抓好“防火、防盗、防破坏、防事故”的四防工作。要根据仪器设备的不同类型分别做好防潮、防热、防尘、防震、防锈等工作,要定期检查仪器设备性能,上电烘烤,精密贵重仪器设备要适时校正主要指标,使其经常保持完善可用状态。
第十四条 为了充分发挥潜力,提高仪器设备的使用率,各单位除保证本单位教学、科研、生产和其他工作使用外,要做好校内外兄弟单位之间的互相支持、合作共用的工作。
第十五条 在校外进行生产实习或科技协作,须使用校内仪器设备时,由使用人提出申请,经使用保管单位负责人同意,报仪器设备主管部门同意后,向管理人员办理携出手续。精密贵重仪器携出校外,须报主管校领导批准。
第十六条 仪器设备的维修
1、学校每年按设备投入总额和实际需要确定年度的维修资金,列入全年设备经费预算中,专款专用。由学校资产管理部门统筹管理并负责教学仪器设备维修费的审批。各教学单位申请仪器设备维修时,应先填写《教学仪器设备维修申请表》报基建与资产管理处,维修金额伍万元及以上须经主管校领导审批,伍万元以下由资产管理部门审批。审批通过后,由各教学单位组织实施。
2、主要设备以“主动维修”为主,有目的地对易损部件进行改造,把故障排除在使用之前,降低维修费用,提高使用效益,坚决杜绝设备带病工作。
3、一般设备以“故障维修”为主,随坏随修,确保教学、科研工作的进行。
4、大型、精、密仪器设备的维修均应建立维修卡片,归入设备档案。
5、对于维修费超过仪器设备原值50%的,原则上不再维修,按本办法申请报废。
6、因责任事故造成损坏的仪器设备,先进行赔偿处理后,方可按本管理办法申请维修。
7、仪器设备更换零配件或者开发仪器设备的功能需要的零配附件,按与申请维修同样手续办理。新增加的附件必须到资产管理部门办理固定资产人库手续。
8、维修工作应本着按质按时节约资金的原则,采取校外、校内、自修相结合的维修途径,立足自修,鼓励校内维修,控制校外维修。
9、需由外单位进行维修的,可由资产主管部门选择维修单位或由使用单位选择维修单位(生产厂商、供货商、维保单位、专业维修单位、特约维修单位)。
10、防止在维修工作中的不正之风,对维修工作中弄虚作假、虚报冒领、收取回扣、索贿受贿的行为要严肃处理。
11、大型贵重精密仪器设备原则上需在校内维修,如有特殊情况需校外维修,需经报修部门分管校领导审批。

[1] [2]  下一页

 

   
 
设为首页 | 过客留言 | 资产管理系统 | 友情链接 |管理入口

copyright @ 2008-2009  电子科技大学中山学院基建与资产管理处  Design by krady