首 页 学校新闻 处内动态 下载中心 规章制度 校园风光
您现在所在的位置:首页 >>规章制度 >> 文章内容
电子科技大学中山学院工程验收实施办法(试行)
  文章来源:基建与资产管理处   发布者:admin   发布时间:2016-5-20 14:57:26   阅读:792
   
一、总则
1、为加强学校基建和修缮工程(以下简称“工程”)验收管理,规范验收行为,明确验收责任,依据国家法律法规和建设行业相关规定,结合实际,制定本办法。
2、工程验收范围:使用学校资金、合同(或任务书)金额达到或超过10万元的工程项目。10万元以下的项目由项目管理部门自行验收。
3、工程验收目的:对工程是否按合同(或任务书)完成、是否具备交付使用条件、是否进入审核结算程序等作出确认。
4、工程验收依据:施工合同(或任务书)以及建设行业规范性文件。
5、工程验收类别:报建工程(需办理施工报建的工程)、任务书工程(由后勤集团施工的工程)和其它工程(除报建和任务书外的工程)。
二、验收需具备的条件(视不同工程类别而定)
1、施工合同(或任务书)约定的施工内容已按施工图和要求完成,并完成试验和调试、施工单位自检和监理单位初检等工作;
2、完成政府职能部门、项目管理部门和监理单位提出的存在问题的整改,各阶段验收遗留问题已处理完毕;
3、通过政府各专项验收(工程竣工、档案、消防、防雷、环保、人防、市政、绿化、管线和规划等),取得政府职能部门出具的认可文件或者准许使用文件,基本符合建设工程竣工验收备案要求;
4、有完整的技术档案和施工管理资料,施工资料经政府建设主管部门初审通过,或已向学校档案室或项目管理部门移交必要的完整的竣工资料;
5、通过项目管理部门(或联合监理单位)组织的初验。
三、验收需提供的资料(视不同工程类别而定)
1、工程施工相关资料:
(1)施工合同(或任务书),必要时提供招标文件和投标文件;
(2)施工图和竣工图,必要时提供工程变更的文件;
(3)施工过程中的检验检测文件:施工单位自检和监理单位初检、隐蔽工程和工程阶段验收、有资质的检测机构出具的质检证明和进场试验报告等;
(4)勘察、设计、施工和监理等参建单位分别签署的质量合格文件(竣工验收报告等);
(5)施工合同约定的其它文件(如厂家供货证明、合格证书等);
2、施工完成后,政府职能部门、项目管理部门和监理单位提出的存在问题的整改通知书或联系函,以及完成整改的确认文件;
3、通过政府职能部门各专项验收的认可文件或者准许使用文件;
4、学校档案室或项目管理部门接收竣工资料的移交清单或证明文件;
5、项目管理部门组织初验的《初验报告》;
6、项目管理部门提交的《工程验收申报表》。
四、验收内容
1、工程是否按施工合同(或任务书)和施工图要求全面完成:
(1)工程建设地点、规模、功能、内容、标准等是否按合同、施工图和工程量清单完成。
(2)工程使用的主要建筑材料、建筑构配件是否有质检证明和进场试验报告。
(3)仪器设备型号、规格、数量、合格证等是否按合同提供,安装调试是否正常运转,生产性设备是否经过试运行。
(4)是否有勘察、设计、施工和监理等参建单位签署的质量合格文件。
2、是否已通过政府各专项验收并取得认可文件或者准许使用文件;
3、非政府专项验收的施工内容是否合格或达到合同约定的质量等级;
4、竣工资料是否已移交或满足归档要求;
5、工程观感、效果、质量是否符合要求等。
五、验收程序
1、项目管理部门向验收组提交《工程验收申报表》及完整的验收资料。因工程类别不同,验收组与项目管理部门可就资料作事先沟通。
2、验收组检查验收资料的完整性和有效性。若存在问题,项目管理部门需做出整改或补充。
3、验收组做好验收前准备工作。通知纪检监察审计部门监督,必要时邀请有关专家、管理或使用部门共同参与。
4、召开验收会议,听取工程项目施工、初验等情况介绍;
5、审阅资料、实地查验工程质量;
6、验收组合议,形成验收意见并签名。
六、验收结论
1、验收结论
(1)验收合格。工程已按施工合同(或任务书)完成、达到合同质量要求,具备交付使用和进入审核结算条件。
(2)验收基本合格。工程已基本按施工合同(或任务书)完成,但存在不影响使用可修复的整改,开具《工程验收整改通知单》,工程可交付使用和进入审核结算。整改问题由项目管理部门负责跟进,整改完成后视同验收合格,项目管理部门在《工程验收整改通知单》上填写整改反馈,验收小组可随机抽查,不再出具《工程验收报告》。
(3)验收不合格。工程未能按施工合同(或任务书)完成,存在较大或较多问题需整改,开具《工程验收整改通知单》,工程不可交付使用和进入审核结算。整改问题由项目管理部门负责跟进,复验时提供填写了整改反馈的《工程验收整改通知单》,验收小组复验直至合格或基本合格。
2、验收组形成《工程验收报告》。验收报告应包括对工程建设作出评价和结论。验收组要对验收遗留问题提出处理意见,要对工程质量是否具备交付使用条件作出决定。
3、《工程验收报告》由验收组组长签署,加盖验收组印章后生效。
七、其它
2、完成各专项验收和工程竣工验收后,项目管理部门应及时向中山市建设主管部门进行工程竣工验收备案。
3、工程验收合格(或基本合格)或工程竣工验收备案完成后,项目管理部门应及时向审计部门提交《工程结算送审表》进行结算。
1、本办法自发布之日起试行。原《电子科技大学中山学院大型基建工程竣工验收实施办法》等管理办法以及相关记录表格同时废止。
2、本办法由工程验收组负责解释。
 

   
 
设为首页 | 过客留言 | 资产管理系统 | 友情链接 |管理入口

copyright @ 2008-2009  电子科技大学中山学院基建与资产管理处  Design by krady